понедельник, 30 июля 2012 г.

Про фотосъемку скрап работ. Часть 1.

фото отсюда
  
Хотела написать пост о том, как лучше фотографировать работы, но поняла, что сначала нужно немножко написать о настройках фотоаппарата - только о тех, которые непосредственно пригодятся в съемке скрапработ (этот пост для тех, кто пользовался всегда режимом АВТО, но может и " продвинутые " найдут для себя что-то полезное)))

Фотоаппарат - почти не важно какой, главное, чтоб в нем был ручной режим настройки параметров съемки - режим М. У меня до недавнего времени была мыльница  canon и в нем есть режим М.

Сейчас у меня зеркалка Canon EOS 600D KIT 18-55 IS II - не сильно крутая техника, конечно)))), но мои потребности в съемке удовлетворяет)). Поэтому все описания буду производить на нем, а вы уж адаптируйте под свою камеру).


Итак, какие настройки нам понадобятся в режиме М:
Для начала крутим диск выбора режимов и ставим режим М
 Нам необходимо выставить экспозицию, т.е. подогнать настройки фотоаппарата под то освещение, при котором мы в данный момент собираемся снимать.
на дисплее мы увидим такую картинку.
  
 М -  Картинку в М-режиме не нашла, вместо букв Av  будет стоять буква М.
 В - выдержка ( в данном примере 1/60 секунды)
 d - диафрагма объектива(обозначается буквой F, в данном случае значение диафрагмы= 5.6)
 ISO - светочувствительность камеры ( в данном случае значение 200).


А теперь подробно расскажу что это и для чего, чтоб понять что с этим делать и как))). Это только читать , наверное, будет сложно, так как я буду стараться максимально упростить описания, но попробовав сделать все пару раз - окажется, что все очень просто))).


Итак:
1. Диафрагма - это попросту говоря, дырка в объективе, через которую свет проходит на матрицу фотоаппарата. Тут все просто - чем больше дырка, тем больше света она пропускает, соответственно тем светлее будет кадр, чем меньше дырка, тем меньше она пропустит на матрицу света, тем темнее будет кадр.
 d -дифрагма, цифры по периметру - 3,5 - 5,6 - минимальные значения диафрагмы, доступные на данном объективе. У меня объектив с фокусным расстоянием 18-55 мм
 
 и это значит, что когда я поставлю метку (см. рис выше) на 18 мм, то диафрагма будет начинаться со значения 3,5, а при 55 мм - с 5,6.
Для съемки скрапработ метку ставим на 50 мм, при таком фокусном расстоянии не искажается картинка, не заваливается объект в кадре, а выглядит так же, как и в жизни.
 
 Далее пару терминов:
1) открываем диафрагму - т.е. делаем кадр светлее, т.е. делаем дырку больше, шире, значит ставим самое маленькое значение диафрагмы. На этом объективе при фокусном расстоянии 50 мм минимальное значение диафрагмы равно 5,0. Как мы это делаем - зажимаем пальцем эту кнопку
 и одновременно крутим влево это колесико, пока значение диафрагмы не перестанет изменяться на дисплее.
 
 При таком значении диафрагмы резким будет некоторая часть снимаемого предмета, который попал в зону фокуса камеры, а остальное вокруг будет размытым, нерезким.  Вот тут я примерно выделила зону фокуса.
 Эту зону фокуса определяем мы сами с помощью настроек фотоаппарата. Обычно в фотоаппарате стоит автоматический выбор точки фокуса, т.е фотоаппарат сам решает, где и на чем сфокусироваться - но нам это не надо. Чтобы посмотреть где это жмем сюда
 на дисплее появится вот такое изображение
 Теперь , чтоб нам самим выбрать точку фокуса - мы просто вращаем колесо управления,
 
 и  точки перебираются по очереди. А мы выбираем ту точку, которую нам нужно. Например я хочу сфокусироваться на дальнем элементе объекта съемки, который находится в правом верхнем углу, я кручу колесо, пока точка не окажется в нужном месте
А фото будет выглядеть примерно так
Или я хочу сфокусироваться по центру объекта, тогда кручу колесо, чтоб стало так
 а фото будет выглядеть так

 2) закрываем диафрагму - т.е. делаем кадр темнее, т.е. делаем дырку меньше, уже, значит ставим большее число диафрагмы (7 и выше). При значении диафрагмы 7  - весь объект съемки будет в фокусе, будет резким, а при значении 20, например, и объект и фон будут в фокусе, резкими, четкими.

Мне кажется, что зеркалки для того и нужны, чтоб на фото все внимание сконцентрировать на объекте и чтоб фон был размыт, поэтому мы стараемся открывать диафрагму побольше (т.е. использовать меньшее ее значение), чтоб получить более красивые снимки.

2. Выдержка - время, в течение которого свет попадает через диафрагму на матрицу камеры от момента нажатия на кнопку спуска до срабатывания затвора (шторок) - когда мы слышим щелчок
1)Выдержка бывает короткой - т.е. когда мы нажимаем на кнопку, то практически сразу слышим щелчок, т.е времени было мало, т.е. мало света попало на матрицу. Поэтому чем короче выдержка, тем темнее кадр. Значения короткой выдержки - 1/125...1/250...1/500...
 2)Выдержка бывает длинной - т.е. когда мы нажимаем на кнопку спуска, то щелчок слышим с небольшой задержкой, т.е. времени было больше, значит больше света прошло через объектив. Поэтому чем длиннее выдержка, тем светлее кадр. Значения длинной выдержки  - 1/80...1/60....
Для статичных объектов - как наши скрапработы - диапазон выдержек 1/60-1/125 - для объективов со стабилизатором изображения. Он включается тут

Для объективов без стабилизатора изображения - диапазон - 1/100-1/125, т.к. без стаба при выдержках длиннее 1/100 при малейшем дрожании рук изображение смажется. Как вариант этого избежать - установить фотоаппарат на штатив или поставить на стол, например.
Как выставлять выдержку -  при включении дисплея активным сразу является параметр - выдержка, и чтоб ее поменять, крутим колесо  вправо-влево, смотря какая выдержка нам нужна.
 

3. ISO - светочувствительность камеры или способность ее видеть в темноте. Всегда ставим значение ISO на 100, это дает самый качественный снимок.
Если кадр получился темным, то мы в первую очередь меняем значения диафрагмы и выдержки, а когда крутить уже некуда, а кадр все еще темный, то тогда увеличиваем постепенно число ISO, пока не получим нужный свет в кадре.Сильно задирать значение  ISO не стоит, тка как изображение начнет "шуметь", ухудшится качество картинки.
На моей камере я стараюсь не превышать 800-1600. Как настраиваем число ISO, жмем на кнопку 


  и крутим колесико
 


  Резюмируем:
кадр темнее
- чем больше значение диафрагмы  - 7...11....22...
- чем короче выдержка - 1/250...1/500...
- чем меньше число ISO  - 100


кадр светлее
-  чем меньше значение диафрагмы - 1,8...2,2...3,5...
- чем длиннее выдержка  - 1/60 ....1/80....
 - чем выше ISO - 400...800...


Теперь - просто абстрактный пример, чтоб понять, как это работает в сочетании.
изначально мы настроили такие параметры: 1/100   5,6  100
выдержка 1/100
диафрагма F5,6
ISO 100
Делаем фотографию.

1. ситуация первая - при таких параметрах кадр получился темный. Наши действия:
а) либо открываем диафрагму, и тогда настройки выглядят так 1/100 5,0   100
 (можно еще больше открывать  - 4,5...3,5....)
б) либо удлиняем выдержку, и тогда настройки будут выглядеть так 1/80  5,6   100
(можно еще удлинить до 1/60 - все это, если есть стабилизатор изображения у объектива, если его нет - то выдержку не трогаем и оставляем 1/100)
в) либо и открываем диафрагму и удлиняем выдержку  1/80   5,0  100
г) и если все еще после этого кадр темный, то увеличиваем ИСО - сначала ставим 200, если еще темно 400 и т.д.

2. Ситуация вторая - параметры изначальные, кадр получился слишком светлый. Наши действия:
а) либо закрываем диафрагму, т.е. ставим большее число  1/100  7,0   100
б) либо укорачиваем выдержку  - 1/125    5,6   100
в)либо закрываем диафрагму и укорачиваем выдержку, пока не добьемся нужного освещения в кадре.


На этом пока все! Надеюсь, что вам было понятно и полезно.
Продолжение следует....


40 комментариев:

  1. Ответы
    1. самое интересное - впереди)))

      Удалить
  2. Юля, тебе ОГРОМНОЕ спасибищееееее.... Читала твой пост в руках держала свой фотик и сразу все испытывала!!! Очень полезный пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что тебе понравилось)))

      Удалить
  3. Юля, спасибо огромное!!! Буквально сегодня рассуждала на тему своего неумения фотографировать работы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. значит скоро будешь хвастать своими умениями)))

      Удалить
  4. Очень актуальная для меня тема! И наконец доходчивое объяснение! Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, ты просто супермолодец! Пиши еще ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. уже накатала 2 статьи, как только сделаю к ним фотки - опубликую)))

      Удалить
  6. Юля, спасибо тебе огромное! читала и будто снова на курсах побывала!вспомнить известное никогда не поздно! очень полезный пост!!! ты умница большая!!! буду ждать продолжения...

    эх, мне б еще у кого узнать, почему после последней походной вылазки в некоторых режимах мой Кэнон отказывается снимать напрочь?"М" накрылся совсем...уж не виной ли тому съемки костра....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. попробуй сбросить вообще все настройки до заводских и заново потом выставь. может поможет))))

      Если М не снимает, то хотябы снимай в режиме приоритета диафрагмы)

      Удалить
    2. в этом режиме и снимаю вторую неделю, но разобраться все равно надо, что стало с "М"(

      Удалить
    3. насколько я знаю - в нашем городе нет сервисцентра кэнон, может тебе на фотофорумах поспрашивать?

      Удалить
  7. очень поучительно! спасибище!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо большое!Хотя многие вещи знаю,прочитала с удовольствием! Все доходчиво и понятно!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо) очень познавательно и необходимо)

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо просто нечеловеческое! Это очень, очень полезный урок, убежала тренироваться))

    ОтветитьУдалить
  11. огроменое спаисбо. муж как раз присматривается именно к такому фотоаппарату. интересно купит или нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. желаю, чтоб купил)))
      маленький совет - не покупай китовый, купи отдельно тушку фотоаппарата и отдельно объектив, лучше полтинник 1,8))))

      Удалить
  12. Юля, я присоединяюсь к числу благодарящих ))) Всегда приятно вас читать и смотреть, откуда вы столько знаете?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо))))
      пытливый ум - это про меня)))) вокруг столько интересного, что хочется узнать и познать, ну а потом и поделиться с другими))))

      Удалить
  13. Огромное спасибо!!! Наконец-то вижу доходчивое объяснение как снимать на зеркаку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. просто когда дойдет до самого, тогда и можно уже что-то объяснить другим)))))

      Удалить
  14. Юля, спасибо тебе!
    прям сегодня мой день..) весь день: куда не позвоню - всё складывается, в магаз зайду случайный - как раз то, что давно искала...а тут еще и статья прям под мой фотик!)) у меня тоже как раз Canon EOS 600D KIT...но пока мы с ним "на вы")) будем находить теперь общий язык)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. успехов)))
      и инструкцию к фотику раза три прочитай))) там много полезного)))

      Удалить
    2. Это да) уже перечитали) мы его купили сами себе в подарок прямо перед отъездом в свадебное путешествие - такчто время в самолете прошло незаметно))

      Удалить
  15. Юля, ты такая умничка, что написала этот пост!!! Спасибо тебе огромное!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Юлечка, спасибище тебе огромное!!!! Муж подарил Canon 450D. Фотографировала только на авто режиме. Сейчас сижу с камерой в руках, разбираюсь с режимом М!

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо большое!!! очень полезная информация!

    ОтветитьУдалить
  18. просто нереальн человеческое спасибо. так все понятно. как раз,для таких, как я! буду сидеть и разбираться. огромное! огромное спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо за такой кропотливый труд! Будем осваивать...

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо за пошаговый инструктаж, все понятненько, будем пробовать.

    ОтветитьУдалить
  21. огромное спасибо ,все очень понятно, с картинками и пояснениями очень нужная информация . уже попробовала.СПАСИБООО!

    ОтветитьУдалить